SSブログ

漁師食堂、営業開始 [厚田民としての生活]

4/20の営業開始に向けて、前日は札幌に仕入れに向かう。
海沿いは、もうどこにも雪なんかない。
あんなに冬じゅう荒れて、出るのも怖かった海沿い。
春になってからも風はあいかわらず凄いが、とにかく晴れる日が多い。
例年こうなのか、今年だけなのかは、春が初めての私達にはわからない。
鉛色だった海も、緑がかった明るい色に変わっていた。

札幌は、車内だと暑いぐらいに陽射しが強く、桜は満開。
バイクや自転車も多くなって、レジャーシーズン到来を実感する。
まだ峠も雪景色の頃、気の早いライダーが峠越えをしてたっけなぁ。
雪のない海沿いから、道路だけ融けている山あいの道道、峠はまだ冬の顔、という景色に
「こんな筈では」と思ったかもしれないし、
「これこれ、これが醍醐味」と思ったかもしれない。
さすがにGWも近くなると、峠道も発足と変わらないほど雪は減っている。
それでも、札幌との季節の違いは1ヶ月くらいあるなぁ、と思いながら
札幌の街中を走った。

私は銀行程度しか用事がないが、ダーリンはあちこち仕入れに動き回り、
最後はホームセンターで種まき培土を買って、お昼ごはんはカレー屋さんに入る。
入店した瞬間に、見たことがある顔を見つけ、固まる。
知り合いではない。シカ猟をしているYouTuberさんだった。
道東にお住まいの筈だが、こんなところでお見かけするとは。
話しかけたい気持ちもあったが、いきなり見ず知らずの人に声をかけられるのは嫌だろう。
とても声の素敵な方で、話す内容までは聞こえないが、
聞きなれたあのいい声が時々耳に入るのが嬉しい。
ちょっとワクワクした気分で食事ができて楽しかった。
厚田に帰って、ダーリンは仕込に出かけて行った。
いよいよだね。


営業開始当日は、平日ということもあり、あまり混まなかったようだ。
ちょっと肌寒さの残る日で、お客さんも
「戸田墓苑の桜を見に来たけど、咲いていなかった」と言っていたらしい。
来週にはGWも始まる。
本格的に混み出すまでは、慣らし運転だね。
たくさんのお客さんに、これぞ厚田メシだ!っていう食事をお見舞いしておくれ!


nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。